Мандолина не часто встречается в концертной программе и относится к группе редких инструментов. Тем более малоизвестны камерные составы с участием мандолины, которые для слушателей классической музыки представляются некоей экзотикой, а их звучание является самобытным и запоминающимся. Эта статья расскажет об особенно редком дуэте, дуэте мандолины и флейты, и познакомит с оригинальным репертуаром разных эпох, а так же возможностью его расширения и пополнения.
Краткая история мандолины
Мандолина – струнный щипковый инструмент сопранового диапазона с овальным корпусом и четырьмя сдвоенными струнами, звук извлекается при помощи медиатора.
Истоки мандолины уходят глубоко в древние века. Похожие по конструкции инструменты были обнаружены в археологическом наследии древнего Египта, Южной Азии и Ближнего Востока. Интенсивное развитие инструмент преобрел в средние века и сформировался к эпохе Барокко. От этого периода сохранились письменные источники, в которых мандолина занимает место в группе гитар и лютен, нередко исполняя функцию бассо континуо. Согласно этим свидетельствам мандолина была распространена на большей части Европы, имея различные названия, но схожая по внешнему виду и характеристикам. В последующие столетия мандолина переживала пик популярности или уходила почти в забвение, однако во все времена для нее писали музыку и во все времена сотрудничала с другими инструментами.
Мандолина и флейта в эпоху средневековья и ренессанса
Несмотря на малочисленность письменных и нотных материалов, сохранившехся до наших дней со времен средневековья и ренессанса, историческая основа ансамбля флейты с мандолиной является достаточно очевидной благодаря изобразительному искусству. Живопись прошлого богата образами инструментов-предшественников мандолины и флейты и примерами их тесного взаимодействия. Два разных по природе звука инструмента на картинах зачастую соседствуют друг с другом, подтверждая их органичное сочетание в ансамбле. Очевидно, что начиная с раннего средневековья вместе они представляли единую группу верхнего диапазона инструментального оркестпра.
Ниже несколько примеров подобных изображений:
Мандолина и флейта в эпоху барокко
В эпоху барокко два инструмента так же находятся в тесной близости друг с другом, но уже не только на картинах, но и в музыкальных сочинениях. Существовавшая в то время тенденция позволяла композиторам адресовать одно произведение нескольким инструментам на выбор исполнителя, обозначая лишь его диапазон.
В следствии этого, на титульных листах можно встретить список инструментов, рекомендуемых к исполнению данной музыки. Зачастую, указывались инструменты, имеющие наибольшую популярность в регионе или стране композитора, а так же указывали на музыкальные предпочтения покровительствующих композитору особ высокого происхождения, которым эта музыка посвящалась.
Примеры свободного выбора сольного инструмента
В список включены как флейта, так и мандолина:
Роберто Валентини (1680-1735), английский композитор итальянского происхождения. Его двенадцать сонат в сопровождении баса, состоящих из двух опусов, написаны для флейты, но в перечне инструментов значится и мандолина.
Гаэтано Бони (1675-1740), итальянский композитор, так же указывает несколько инструментов, в числе которых присутствуют мандолина и флейта
Такие примеры не единичны и встречаются нередко. Во многих из них фигурирует флейта и мандолина.
Идентичное определение сольных инструментов можно встретить и в сочинениях для дуэта инструментов одинакового диапазона без сопровождения баса. Например, для двух флейт, или для двух скрипок, или для двух гобоев и т.д. Примечательно, что именно в дуэтах, встречаются авторские рекомендации по выбору двух различных инструментов для совместного музицирования. Среди них есть флейта и мандолина.
Джиакомо Веджини (1-я половина XVIII века) сочинил 6 сонат, на титульном листе которых значится «для дуэта флейты траверс и мандолины»:
Произведений эпохи барокко именно для дуэта флейты и мандолины, дошедших до наших дней, сохранилось не много, но на основе приведенных выше примеров можно свободно подходить к выбору состава инструментов в барочных дуэтах, технически позволяющих такие изменения. Важно, что выбранный состав дуэта имеет исторический базис и может органично сочетаться, исходя из практического опыта.
Мандолина и флейта в эпоху классиков
Классические композиторы так же не оставили без внимания дуэт мандолины и флейты. В произведениях Джованни Франческо Джулиани (1760 – 1820) эти интсрументы встречаются не раз: на сегодняшной день известны его три опуса по шесть сонат для квартета с участием флейты и мандолины:
и дуэт мандолины и флейты:
Помимо оригинальных сочинений можно привести пример косвенного пересечения мандолины и флейты, который раскрывает для дуэта дополнительный выбор репертуара. Так, итальянский композитор Доменико Манкьелли написал множество флейтовых дуэтов, а так же двенадцать дуэтов для двух мандолин. Можно предположить, что и в эпоху композитора эти дуэты могли взаимозаменяться и в каких-то случаях становиться смешанным дуэтом двух различных инструментов
Флейта и мандолина в современной музыке
Накопленный опыт сочитания мандолины и флейты продолжает расти и в наши дни. Современная музыка обогащает репертуар дуэта смелыми композиционными решениями и новаторствами. Эти инструменты в ансамбле появляются все чаще в сочинениях современных композиторов, привлекая возможностью эксперимента с тембральными и звуковыми красками. В подавляющем большинстве произведений конца XX и начала XXI веков, в которых участвует мандолина, есть и флейта (но не наоборот). Как правило, это встречается в смешанных ансамблях с расширеным составом инструментов.
Композиторы Пьер Булёз, Гиёрги Лигети, Эндрю Форд, Фарадж Караев и др. включили мандолину и флейту в состав ансамбля или оркестра.
Оригинальных дуэтов современных композиторов для мандолины и флейты несравнимо больше, чем дошедших до нас подобных дуэтов других эпох. Они разнятся по жанрам и музыкальным направлениям, их композиторы происходят из разных стран, поэтому каждое такое сочинение обладает не только нестандартностью состава, но и самобытным характером.
Некоторые примеры:
Йошинао Кобаяши (*1961), Япония. «Pair Wind»
Антониус Штрайхардт (р.1936), Германия «Афоризмы»
Представляют интерес несколько небольших пьес, написанных по аналогии сюиты несколькими французскими композиторами для дуэта мандолины с индийской флейтой – бансури, но удобные для исполнения и на традиционной флейте.
В числе вышеназванной группы композиторов лидирующей фигурой выступает молодой французский композитор и мандолинист-виртуоз Винсент Бер-Демандер. Все произведения в сборнике пьес посвящены ему, а некоторые из них – его собственные сочинения.
На сегодняшний день Винсент Бер-Демандер один из самых активных пропагандистов своего инструмента, сотрудничающий с современными композиторами и музыкантами, среди которых Лолло Шифрин, Владимир Косма, Эннио Морриконе и многие другие. Его сочинения с участием мандолины включают и дуэты с флейтой. Для дуэта мандолины с флейтой написана сюита Винсента Бер-Демандера «Партия в карты», за основу которой взяты персонажи популярного во Франции фильма. Сюита посвящена известному французскому флейтисту Патрику Галлуа, им же была отредактирована партия флейты.
Многие современные сочинения еще не изданы или изданы небольшим тиражом. Это создает ограничения доступности, но и является побудительным фактором для дальнейших поисков. Приведенные примеры дуэтов флейты и мандолины могут стать для исполнителей импульсом к сотрудничеству с композиторами и работе с нотным материалом.
Заключение
Целью этой статьи было вызвать интерес у исполнителей к не совсем обычному и редко встречающемуся дуэту, рассказать известные факты о его истории и осветить современную практику взаимодействия мандолины и флейты. Не маловажен интерес композиторов, которые могли бы обратить внимание на такой состав и обогатить репертуар дуэта новыми сочинениями. Дуэт обладает обширным потенциалом для своего дальнейшего развития во всех направлениях академической музыки и хочется надеяться, что станет частым гостем на концертной сцене и порадует слушателей своей неповторимостью!
Наталья Марашова
Наталья Марашова (мандолина) родилась в Санкт-Петербурге, закончила СПб консерваторию, Высшую школу музыки г. Кёльн, аспирантуру исторического исполнительства униветситета музыки Моцартеум, Зальцбург.
Лауреат международных конкурсов, руководитель и организатор образовательных курсов в Европе и России, член жюри международных конкурсов. В настоящее время живет в Германии, занимается педагогической и концертной деятельностью.